注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小女人调调

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵能思想的苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学说每个人都是一个独立的个体,只有去寻找普通相同的规律,但是不能乎视每一个个性之间的差异.所以我们会感到与他人不同,这就是我们孤独的来源。

网易考拉推荐

几个后宫女人  

2009-12-24 00:12:26|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天新买了一部小说,讲述的是从中国战国时期到清朝末年皇帝后妃们的故事,故事情节的来源也是历史上所发生的真实事件,有证可考。今天花了一天的时间都在看这部小说,记录的后妃比较多,看了一天总共才看一百页,直到现在还没有把汉朝部份看完。

     看了之后我到现在都在感叹世事的多变,众多人物命运的多舛。很多事情并不会随着人物意志所转变的,有时看来风光无限,却有可能突然遭受晴天霹雳。像汉武帝的第二任皇后卫子夫就是这样,做了中宫的女主人母仪天下,儿子也当上了太子,荣耀到了极点,可那高位是许多人的目标呀,卫皇后和太子终于落得被人陷害而惨死的下场。而最具有戏剧性的无疑就是汉武帝的勾弋夫人,自己生下的儿子眼看着快被汉武帝封为太子了,可那汉武帝偏偏又是疑心病很重的君主,他怕在他死后儿皇帝会受他母亲以及她家族的摆布,江山落入旁姓人的手中,于是在立太子之前先杀了太子的生母钩弋夫人,可怜那位美丽的夫人苦苦哀求却还是被杀掉。

     有的人是眼看着前途迷茫,不知道生机在哪里,而历史又偏偏给了他们绝处逢生的机会。就像汉高祖刘邦的薄姬就是这样的。刘邦在世时对她并没有多待见,连她为刘邦生下的儿子也很少过问。和儿子在宫中度日也得小心谨慎,连侍奉他们的宫女都不敢得罪,唯恐有什么把柄落入别人手中,而成为刀下鬼。而命运之神恰恰又眷顾了她,在刘邦死后,吕后掌控了整个朝庭。吕后也不是吃素的主儿,不只把戚夫人变成了“人猪”,把其他刘氏诸王也杀了不少。可是这位历史评价中的妖妇却对薄氏照顾有佳,不仅赏了她儿子富饶的封地,还把她加封为“代王太后”(也就是在宫中的地位仅次于吕后的太后),而且还让她到儿子的封地去颐养天年。写书的人说是吕后同情薄氏的遭遇,我看不一定,想那汉室后宫的美女这么多,被冷落的也不只一两人,为何她却受到了优待。看来薄氏在刘邦在位时是把吕氏巴结得很好的,不然这若大的后宫有他们娘俩儿的地儿吗?后来薄氏的儿子也当上了皇帝,她命也够长,也当上了正宫太后,儿子对她的孝顺自然是不用说。

    我只是小蚁民,只能笑看历史故事。在历史车轮的前进中有人倒下,有人站起来,世事无常,谁能预料呢?真正是体现了“福兮祸之所依,祸兮福之所伏”那句话! 关于女人的故事 - Camilla - Chanson de toile

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017