注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小女人调调

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵能思想的苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学说每个人都是一个独立的个体,只有去寻找普通相同的规律,但是不能乎视每一个个性之间的差异.所以我们会感到与他人不同,这就是我们孤独的来源。

网易考拉推荐

重庆老掌故——失踪的上清寺  

2009-03-28 18:05:50|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前一直认为重庆没有什么文化底蕴,没有什么东西值得我们去探究,在我们的眼中,它就是一座年轻的直辖市,近十年来高楼耸立,发展快速。看过《失踪的上清寺》以后,对于我所生活的这个城市有了一种新的理解。它虽定义为探险类小说,但其实是在讲好多重庆人都不知道的关于重庆的故事。我们每天都在城市里穿行,但很少想过在那些地名和建筑里隐藏的故事。

       重庆地处四川盆地东部,其北部、东部及南部分别有大巴山、巫山、武陵山、大娄山环绕。地貌以丘陵、山地为主,坡地面积较大.有“山城”之称。有文字记载的历史已达3000多年。早在公元前11世纪,这就是古代巴国的首都江州。因在此入长江的嘉陵江古称渝水,隋文帝杨坚遂于开皇三年(583年)在这里设置了渝州,是为重庆简称“渝”的由来。南宋淳熙使十六年(1189年),因这里曾是当朝天子宋光宗赵敦的潜藩之地,便循例于此置府,号曰“重庆府”,以志双重喜庆。其地遂以“重庆”为名,于今已有800余年了。

      但是由于重庆被众多大山环抱,在交通不便利的古代一直远离政治、经济、文化中心,地处偏远。要说重庆历史真正辉煌的时候还得算抗战期间的“陪都”时期。 《失踪的上清寺》就是以这个历史时期为主线,向我们讲述了重庆那个时候的故事。每当书中提到重庆的地下隧道时我都会想到“重庆大轰炸”(1938年-1943年),在这长达五年半的轰炸中,重庆死于轰炸中的老百姓达30000之多。

      抗日战争爆发后,国民政府迁都重庆。为了动员民众抗日救国,于1941年12月31日在重庆市中区都邮街广场建成了一座碑形建筑,名为“精神保垒”(意指坚决抗战的精神)。保垒为四方形炮楼式木结构建筑,共五层,通高7丈7尺(像征七。七抗战)。抗日战争胜利后,重庆市在原“精神保垒”的旧址上,建立了“抗战胜利纪功碑”。1949年11月30日重庆解放,西南军政委员会决定对"抗战胜利纪功碑"进行改建,由西南军政委员会主席刘伯承题字,将"抗战胜利纪功碑"改名为"人民解放纪念碑"(简称解放碑)。这就是现在全国三大商圈之一解放碑地名的由来,现在这座纪念碑做为全国唯一的抗战胜利纪念碑屹立在商圈的中央。

      这本书推荐给每一位重庆人,如果你对重庆这片土地有感情的话,相信在这本书中一定能找到你的感动。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017