注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小女人调调

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵能思想的苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学说每个人都是一个独立的个体,只有去寻找普通相同的规律,但是不能乎视每一个个性之间的差异.所以我们会感到与他人不同,这就是我们孤独的来源。

网易考拉推荐

<转>古龙笔下的女人  

2010-02-14 23:29:39|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      其实如果我是男人,我要写东西我就会yy一些痴情温顺的美女无条件爱上我,很传统很贤惠的那种,像金庸笔下的双儿。或是蒲松龄笔下的婴宁:婚前极度单纯,为了方便给男人拐骗到手,婚后突然知道世故了,明白不给丈夫添麻烦,知道如何持家如何孝敬公婆(一不小心,我还真觉得她一直在装纯)。

      犹记得古龙的《武林外史》里欧阳喜评价朱白二女是这样的。欧阳喜长叹道:“这样的女子(指白飞飞),谁若能娶这样的女子为妻,那当真是天大的福气。”熊猫儿道:“你如此说话,那朱姑娘便不是真正的女子了?”
欧阳喜道:“朱姑娘么……咳咳……咳咳……”熊猫儿道:“老狐狸,你不说就不说,咳嗽什么?其实白姑娘虽然温柔如水,美丽如花,但朱姑娘也未见就比不上她。”欧阳喜道:“朱姑娘自也是绝世美人,只是她的脾气……”
熊猫儿大笑道:“你知道什么?她那样的脾气,只因她心中实是热情如火,谁若被这样的女子爱上才是真正的福气哩。”(引自《武林外史》)

 

      很明显,古龙很明白按世俗的传统审美观来看,真正的好女子应该像白飞飞那样温柔善良贤惠单纯让男人保护的弱女子。而相比之下朱七七就实在脾气大的不像个女人。可古龙偏偏让笔下最优秀的男子都倾慕朱七七。反而把白飞飞的真面目写成是吃男人心肝的女魔头,顺便引出白飞飞讽刺男人审美观的说法:天使般的脸蛋婴儿般的脑子的女人是男人的最爱。这是古龙对很多没品男人的莫大讽刺。

 

      其实古龙的作品我读的不多,所以评价上未必客观。因此真说得不对的地方还请大家见谅。


      据我了解,古龙笔下的女性一般分两种:一是像朱七七这样的小女人,比较单纯很善良没多少心计,愿意为爱情豁出一切。但古龙让这类女子出身都会很好,因为在现实中打滚的强势女人是不太可能太看重爱情的。但古龙又不希望这些女人符合大众传统审美观,所以她们是有自我擅于追求自己幸福,而且比较豪爽讲义气虽然很感性,但在关键时刻知道是非原则的女子,至少武书中多出体现朱七七机智的例子(最好的例子就是她清楚当时的局势,知道离开金无望这件事),也就是说她们不是肆意让男人控制的脑残女。

 

       第二类就是书中的强势女配角。古龙有个比较让我讨厌的毛病:有很重的粉丝情结,为了赞美他家男主,他不光喜欢打压别的角色,而且还会让全体女性都喜欢男主。但同时古龙也很明白在现实中打滚的女人不是什么省油的灯,前一刻她可能温顺地躺在男人怀抱里,但后一刻可能不动声色地给你致命一刀。她们就算爱上男主也不会让把爱情看得很重。她们可不是那些没有杀伤力的尤物,也不是天真的女主。美色身体不过是迷惑男人的达到自己最终目的的本钱手段罢了,成大事当不拘小节,不该是这个道理吗?

 

      记得以前挺讨厌上官飞燕的,觉得她很过分很蠢。但仔细想想,为什么小官飞燕从来不曾喜欢过花满楼呢?其实道理和容止一开始没爱上楚玉是一样的。因为做大事的人往往有强大的定力,既然一开始就把别人当做只能利用的棋子,就要把持住自己的心不要轻易被外界因素所影响以至于动摇。上官飞燕实在清楚花满楼和自己不是一路的,所以她从来不给自己这方面的希望,如果换成别人可能会有“江山美人皆能得”侥幸心理,可上官就不会,兰花说得没错,拥有这份理智和决绝,如果不是为了迎合武侠“邪不胜正”的必然趋势,她实在是能成大事的人。其实,恐怕也就古龙能写出真正的女枭雄。

 

        当然不属于以上两类的女性古龙塑造上也不少,例如他非常喜欢的风四娘,还有被誉为能引导人类进步的伟大女性孙小红,还有非常聪明很懂得抓住男人心思的苏樱等等。古龙本人倒是写了不少讽刺男性的文字。居然认为古龙不尊重女性,真是莫名其妙。我不知道古龙有多看重女性,但至少在我看来,他是懂得欣赏女性,不会小瞧女性的少有的男性作家。

 

         







  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017