注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小女人调调

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵能思想的苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学说每个人都是一个独立的个体,只有去寻找普通相同的规律,但是不能乎视每一个个性之间的差异.所以我们会感到与他人不同,这就是我们孤独的来源。

网易考拉推荐

婚姻想要长久还是要门当户对  

2010-06-10 00:25:35|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

       看过《新结婚时代》这部戏之后的感觉就是婚姻想要长久还是要门当户对。当然我在这里这么说并不是说我迂腐,也不是说我瞧不起农村人,我是从一个比较客观的角度来讨论这样一个问题。当然我还没有结婚,可能有些观点并不一定十分正确。


    就在我这个未婚小女子现在看来,两个人能够走到一起组建一个家庭,应该具备以下几点:


    1、必须得要有感情的基础。两颗心如果从一开始就没有相互吸引再谈后话都是多余。


    2、要有一定的经济基础,不是说我现实,恋爱的时候可能会觉得在冷空气里相拥比较浪漫。但是结了婚就不一样了,首先得解决一个温饱问题,如果温饱问题解决好了才有后面比如生小孩,在中国人的观念里宁可自己吃苦也不能让孩子吃苦,但是在中国的大城市里一个小孩从出生喂养到教育成本都是非常高的。还有就是孝敬双方的父母,比如给父母亲买买东西什么的,还有就是如果父母亲生病也是需要钱的。这确实是一个非常现实的问题,可能在恋爱的时候会说一起奋斗,但是走入了婚姻一边奋斗一边解决这些现实问题不得不说是个十分大的压力。


    3、男女方的观念问题了,比如说生活观、价值观,这些都是非常重要的。但是这些观念从哪里来?我们在学校受到的教育,在社会中看到的一些人和事会给我们一些影响,但是这些观念更大的一部份是来源于我们的成长环境,也就是出生的家庭。


          从我们出生开始,自己的家人就不停的影响着我们。成长背景、生活环境、还有教育的差异,会对一个人人格的形成产生深远的影响,这种苗子一经种下,后来的几十年里再想改是非常不容易的。所以两个各方面相差较大的人走到一起,他们会不停的发生各种各样的摩擦与冲突。
   那么怎样的人走到一起会比较幸福呢?那就是两个成长环境与教育背景都差不多的人走到一起,这就是我题目所说的门当户对。


         18世纪的女作家简·奥斯汀,在她的作品中就生动的反映了男女主人公门当户对是多么的重要,或许在她的作品中你轧一看觉得男女主有的并不是同一个阶级啊,但是你仔细分析男女主的性格特点与家庭背景,其实每一对身上都可以找到共通的地方,其实仔细分析起来男女主家庭的背景相差并不太大,所以在她的书中处处体现门当户对这一观点。


         当然这些例子不仅仅是在文学作品中体现,我们生活中也处处可见这样的例子,所以门当户对是相当重要的。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017