注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小女人调调

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵能思想的苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学说每个人都是一个独立的个体,只有去寻找普通相同的规律,但是不能乎视每一个个性之间的差异.所以我们会感到与他人不同,这就是我们孤独的来源。

网易考拉推荐

平遥古城游。1  

2010-09-08 00:55:08|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            月初去山西太原出差,从紧张的工作安排中挤出了一天的时间去了当地的平遥古城。

            我们去的前一天晚上拨通了太原当地出租车司机石师傅的电话,最后商定包他一天的出租车去平遥和乔家大院,一共450元。

             第二天早上七点半,石师傅就开着出租车等在了我们所住的酒店门口,从太原市区去平遥县的路很宽很平,一条直道一直往前开,大约一个多小时的车程就到了。

             车开到平遥古城外面的一座农家小院儿,我们租了院主人的三轮摩托车,让他带我们游古城,花费100元,然后还请了当地的一个小妹做导游,花费80元。

             坐着三轮摩托车到了古城墙下,售票点就在斜对面,通票是每人120元。然后三轮车从城门开进了古城,我看到城墙的下面有护城河,下面还有一些兵人造型的雕塑,现在这条护城河已经失去了它原来的作用,护城河里也没有水。

             进了古城,延着古城墙前进,土黄色的城墙并谈不上有多么的雄伟壮观,古城是哪一年建成的也无确切的时间,只是推算最早大约始建于北魏时期,据今大概有一千五百多年了。导游小妹小安告诉我,平遥古城之所以现在被保存得这么完整是因为明清两代的晋商非常的富有,平遥成为了当时的经济贸易中心,此处也没有遭遇大的战火,再加上解放以后平遥县政府财力不足,没有能力改造老城区,所以只好在原来的老城区里办公。平遥新城的建设也是在97年申遗成功以后,原来的一些老的住户才慢慢的搬出了老城区,到现在为止古城里大约还有四万多的常住居民。

            古城一共开了六道城门,东西各两道城门,南北各开一道,这六道城门像征了“龟”的四肢和头尾。古城里大小街道相互连接,一共八十余条,这里非常容易迷路。

           北方的古城镇与南方的古城镇不同,南方的古城镇大多是在水边,一般有河从城中穿过,河岸两旁才是民居。而这里比较缺水,空气里和地面到处都是土黄色的沙尘。坐在三轮摩托车上看到两边的民居大都留有明清时的建筑特点,特别是屋檐的下面,很多都是用木材雕刻了很复杂的图案,有的上面还上了青蓝色和红色的漆,非常具有清代民居的特点,我同事笑着说这叫雕梁画栋。古城里的街道很窄,最多只能叫做小巷,但是随处可见机动车在里面行使。

           这里也有家庭式的旅馆,但是比起丽江这些古镇来说数量相对是比较少的,这里的家庭旅馆都是睡的老式土坑。我问小安,这里的家庭旅馆多少钱一晚上?她告诉我说一晚上80-200元不等。小安就是平遥当地人,家就住在古城里,我问她家是不是也开这种小旅馆?她说由于她家比较小,没有条件开这样的旅馆。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017