注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小女人调调

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵能思想的苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学说每个人都是一个独立的个体,只有去寻找普通相同的规律,但是不能乎视每一个个性之间的差异.所以我们会感到与他人不同,这就是我们孤独的来源。

网易考拉推荐

阅读-----月亮与六便士  

2011-07-16 21:57:06|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:毛姆(英国)

 

         知道毛姆这位作家其实是通过一部中美合拍的电影—《面纱》,那个故事并没有什么大起大落,一切事件的发生仿佛都是在情理之中,会让观众感到如果我是故事中的主角也会这么做。怎么说呢?总之就是这么一个平时的故事改编而成的电影感动了我。

         上周去书店想找毛姆其他的作品来看看,连跑了三家书店倒是买到了几本。

         《月亮与六便士》这个书名在我看来起得相当文艺,从字面上不太好理解。我在网上查了一下有关这本书的介绍,有的比较有文艺细胞的读者说书名的意思是说人们只顾着追求天上的月亮而忽略了自己脚下的六个便士。还有的评论家说毛姆只是一时兴起而起了这个的一个书名,说作者是想探讨什么才是真正的艺术与艺术家。不过对于只有作者自己才知道答案的问题我也不太好去猜想。

          就整个故事而言还是比较好看的,书中男主人公的个性尤其独特吸引人,书中其他的角色都乖乖的沦为他的陪衬,说实话,我认为在现实生活中不可能存在这样的人。男主人公本来应该算是名英国绅士,有较高的收入,稳定的生活,美满的家庭。但是男主人公却在他四十五岁的时候抛妻弃子,带着少得可怜的几个钱去法国开始了他的绘画之路。不过过程是相当曲折的,最后男主人公去了小岛,娶了当地土著人为妻,远离文明社会,但是在那里他却达到了自己绘画生涯的高峰。男主人公死后他生前赠予别人的画作却卖到了大价钱,而他也成了一名只留有身后之名的画家。

          毛姆以第三人称的手法介入到了男主人公的生活里,时而对他痛批,时而又大加赞赏。

          这个故事里的男主人公舍弃一切去追求梦想的勇气确实另人折服,但是用事俗的眼光来看他对自己妻儿以及朋友的伤害都无法不让人觉得他是个人渣。

          人都没有完美,垃圾身上也有闪光点,我想这就是毛姆想要表达的复杂的人性吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017