注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小女人调调

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵能思想的苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学说每个人都是一个独立的个体,只有去寻找普通相同的规律,但是不能乎视每一个个性之间的差异.所以我们会感到与他人不同,这就是我们孤独的来源。

网易考拉推荐

阅读----追风筝的人  

2011-09-01 23:52:11|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:卡勒德.胡赛尼(阿富汗)

 

         这本书本来放在同事的办公桌上,无意中看到拿起来翻看了一下。看了书皮上的简介感觉故事应该不错,问同事这书怎么样?同事说这本书非常的好看,而且早在几年前就已经被拍成了电影。我说既然这样就借来看看。

         趁着昨天中午午休的时间我看了一百多页,以至于下午工作的时候都在想晚上早点回去看书。晚上回到家以后吃了一点零食就坐在沙发看看起来,呵呵,一口气就把一本三百六十几页的书看完了。看完书后发微博表达了一下感概,有朋友跟贴,跟朋友讨论了几句,不过朋友们都没有看过小说,所有人都极力推荐我去看由这部小说拍成的电影,说电影拍得很感人很温馨,我说我可没感觉到小说里有多温馨,我只感觉到冷酷自私的人性,还看到了一个野蛮的社会。

        一直以来都有一个习惯,但凡是由小说拍摄而成的电影,不管我是先看过电影还是先看过小说,我都会有一种先入为主的一种观念,只要觉得电影好看那么我肯定是认同里面的男女主角的,所以小说是肯定看不下去的。要是先看过小说再去看电影,我就会不难发现电影里的主人公跟我所想像的主人公差距可不是一点半点,所以后面怎么也提不起性子来。

        看完整个故事我认为这就是一个男人的故事,一个男人的成长史,整本书里的女性角色都是做为整个故事的点缀,为了更好的刻画故事里面的男性角色而设的。

        故事的开头由主人公自己以回忆的口吻娓娓道来。本书的主人公阿米尔六十年代出生在一个阿富汗的富商家庭。阿米尔的母亲在生他的时候就因为难产而离开了人世。跟阿米尔从小一起长大的仆人哈桑与他情同手足,他的父亲也非常喜欢哈桑。没有母亲的阿米尔因为得不到父亲的关注转而迷上了阅读母亲留下的书籍,以此来怀念母亲的形像。

       做为仆人的哈桑很理解阿米尔想得到父亲肯定与关注的心情,于是哈桑答应帮他在风筝大赛上夺得第一名。在比赛当天阿米尔的风筝真的是飞得最高的,最后由哈桑去帮他追风筝。哈桑在追风筝的时候被恶少强暴,在发生这一幕时阿米尔就躲在角落看到了这一幕,而阿米尔因为怯懦却没有站出来保护自己的朋友。发生这件事以后阿米尔因为良心的不安而陷害了哈桑,迫使哈桑离开了他们家。在今后的漫长岁月里,即使阿米尔与父亲已经逃亡到了美国,但是他却一直受到良心的煎熬。

      今天也有跟同事讨论过阿米尔这个人物,我们都觉得阿米尔这样的人身上的怯懦的品质着实让人瞧不起。而反观阿米尔的父亲,他的身上恰恰具备了这样的坚毅与果敢,我非常喜欢书中他们逃亡时在那个俄国士兵想要强暴一个阿富汗妇女时,阿米尔的父亲不顾生命的危险站出来保护了弱者。同事说故事的最后主人公还是有所改变,最后还是愿意去正视自己曾犯过的错误,千里迢迢回到阿富汗寻找哈桑的儿子。我说当然了,要是后面不把主人公写得好点那读者们肯定是不会喜欢这个故事的。

      这本书告诉我们一个男人应该具备怎样的基本品质,坚毅、果敢、勇于担当,如果这些基本品质都不具备那无论以后读多少书,哪怕有满腹的才华都难以做到一个令人尊敬的、完整的人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017