注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的小女人调调

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一棵能思想的苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学说每个人都是一个独立的个体,只有去寻找普通相同的规律,但是不能乎视每一个个性之间的差异.所以我们会感到与他人不同,这就是我们孤独的来源。

网易考拉推荐

法版<<黑金>>---三种不同的人生  

2012-10-30 14:25:24|  分类: 电影心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          今天在快播上看了法国版的<<黑金>>,那上面说是2012年的片子,其实我也不知道是哪一年的。整个故事节构比较紧凑,场面华丽宏大,比国产的古装片好多了,扯远了,言归正转。

          故事发生在上世纪30年代,地点是在当时的阿拉伯世界(有网友分析说那个故事的原型应该是沙特)。故事一开场画面就是漫天的黄沙,有两个国家的国王(其实准确的说应该是两个部落的酋长),两个部落才打了一场仗,战败的一方的酋长把自己的两个儿子送到对方的部落当人质,目的是为了两个部落的和平,他们才不会再为了名为“黄金之御”的一大片沙漠而再起战争,并且这片土地不属于任何一个国家。

          过了十五年之后,当年的两个小王子都长大了,大王子喜欢骑射,而小王子奥达王子喜欢读书。他们像远古的阿拉伯人那样有着自己的信仰,延续着传统的生活。此时老国王(当年的战胜国)正在苦恼怎样使自己的国家强大,因为他的国土都是沙漠,缺水,种农作物也不行,由于交通不便就算做贸易也不行。这时美国一个石油公司的工作人员来到这片土地上,他们告诉老国王名为“黄金之御”的地方有石油,石油就可以换成美元。于是老国王让美国人来开采石油,他的国家迅速的富有了起来。

           另外一个国家的国王看不下去了,因为之前立了誓的,这片土地不属于任何一个国家,现在对方居然开采起了石油。两个国家因此事出现了分歧。这时做人质的大王子想逃回国时被打死。老国王收了文弱的小王子做女婿。

           奥达王子以使臣的身份回到自己的故国去说服父亲不要发动战争。当他回国以后发现他的父亲包括所有的大臣都是无法变通的顽固份子,他们都狂热的穆斯林,所有的行为准则都以《古兰经》为基准,他们对外来的文化完完全全的排斥,认为那就是恶魔。他们叫嚣着要发动战争。

           而在这时,老国王用自己的财富收买着周边一些其他的部落。奥达王子的父亲对此的看法是,用钱能买来的东西都不是最珍贵的,而只有爱和信仰才能永恒。

           奥达的父亲让奥达带着几百个死囚穿越沙漠(在片中是真主之家,是一片死亡)之地,奥达带着部队在沙漠上前进不仅要战斗还要克服一些致命的困难。(这部份的戏是最好看的),奥达虽然文弱,但他坚毅又充满了智慧,在途中赢得了人们的尊敬并收服了南方的部落。

           老国王派出了所有的人去对付沙漠中的奥达,而奥达的父亲则带着部队直导老国王的城市,老国王在无力抵抗的情况下认输了。这时奥达也带着他的人马与父亲重逢了。

          奥达的父亲要求奥达把美国人开采石油的工具收起来,并且永远不让这里再开采石油,因为他怕以后越来越多的异教徒来到这个地方来改变他们。奥达不同意父亲的看法,正在争执时他父亲被人打了黑枪打死了。奥达父亲的死代表顽固的一方势力死去。奥达接管了两个国家成为了新的国王,他不像老国王一样唯利势图,也相信爱与信仰,又不像他父亲一样的顽固,他找到了中间的平衡点,把他的国家治理得更好。

           我想导演不仅仅只想表达权力和利益的争夺,他还想表达宗教与文化的隔阂是人们战争的主要原因,而这种矛盾不能调和,剧中奥达父亲的死让顽固势力暂处于下风,这才让故事得以完满。本剧的结尾看得出来西方世界对阿拉伯世界确实是野心勃勃,他们想找到一个平衡点,但真的做得到吗?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017